ANALISIS HUBUNGAN AKTIVITAS MEROKOK DENGAN PENYAKIT ISPA DI DESA LEMO KECAMATAN BUNGKU UTARA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Robert V. Pelima; Iren Bertalia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2024)
Desa Lemo Berdasarkan data di dapatkan penyakit ISPA di desa Lemo selama 3 tahun terakhir pada tahun 2020 sebanyak 380 kasus, tahun 2021 sebanyak 216 kasus, dan di tahun 2022 sebanyak 490 kasus. Selain itu, juga di dapatkan informasi bahwa aktivitas merokok baik di lingkungan rumah dan lingkungan sekitar rumah masih cukup tinggi, dimana hampir setiap rumah terdapat anggota keluarga yang merokok di dalam rumah.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Hubungan Aktivitas Merokok Dengan Penyakit ISPA Di Desa Lemo Kecamatan Bungku Utara Kabupaten Morowali Utara. Jenis penelitian ini penelitian Descriptif Kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Desa LemoKecamatan Bungku Utara Kabupaten Morowali Utara.tahun 2022 berjumlah 719 masyarakat umur 20-55 tahun dengan jumlah 100 sampel, dengan menggunakan Proposional random sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan dari Hasil uji chi square antara variabel Aktivitas Merokok dengan penyakit ISPA pada masyarakat di Desa Lemo di peroleh nilai p=0,00 (p <0,05 )maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya ada Hubungan antara Aktivitas Merokok dengan Penyakit ISPA di Desa Lemo. Kesimpulan dalam penelitian ini AdaHubungan Aktivitas Merokok Dengan Penyakit ISPA Di Desa Lemo Kecamatan Bungku Utara Kabupaten Morowali Utara, saran Kepada pihak tenaga kesehatan diharapkan jika memungkinkan menambahkan materi atau sosialisasi tentang bahaya merokok bagi masyarakat dan pencegahan penyakit ISPA, mengingat masih banyak masyarakat yang merokok dan memiliki riwayat penyakit ISPA Di Desa Lemo Kecamatan Bungku Utara Kabupaten Morowali Utara.