Menelusuri Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Niat Wajib Pajak untuk Mengadopsi Fasilitas E-Filing: Studi Empiris di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara - Nur Syahwan, Muhammad Ikhsan; Alam, Syamsu; Ikhtiarani, Kirana; Rahman, Zainuddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi niat wajib pajak dalam mengadopsi fasilitas E-Filing, dengan fokus pada konteks Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara. Melalui pendekatan studi empiris, penelitian ini mengeksplorasi aspek-aspek baru yang menjadi faktor penentu dalam adopsi teknologi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan model pengukuran. Data primer dikumpulkan melalui penelitian lapangan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden di KPP Makassar Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, keamanan dan kerahasiaan, serta pengalaman secara positif dan signifikan memengaruhi niat wajib pajak orang pribadi dalam mengadopsi E-Filing. Kontribusi penelitian ini terletak pada penjelasan mendalam mengenai bagaimana faktor-faktor ini berperan dalam konteks spesifik kantor pajak dan mendorong inovasi dalam penggunaan teknologi untuk kepentingan pajak.