Pengaruh Pengetahuan Pajak, Tarif Pajak Dan Kepercayaan Pada Pemerintah Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM - Dillah, Nurfadillah; Asri Ady Bakri; Basalamah, Muhammad Syafi'i A.; Junaid, Asriani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Studi ini merupakan penelitian kuantitatif yang mengidentifikasi variabel bebasnya sebagai pengetahuan pajak, tarif pajak, dan kepercayaan pada pemerintah, sedangkan variabel terikatnya adalah kepatuhan wajib pajak UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak pengetahuan pajak, tarif pajak, dan kepercayaan pada pemerintah terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM. Responden sebanyak 60 orang dipilih menggunakan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi, dengan analisis menggunakan metode regresi linear berganda dan perangkat lunak statistik SPSS. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, validitas data, serta uji asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM secara parsial, sementara tarif pajak berpengaruh positif dan signifikan, dan kepercayaan pada pemerintah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.