Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Food and Beverages) - Dahlan, Putri Pratiwi; Budiandriani; Asad, Ajmal; Razak, Sitti Rahmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dampak Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga menguji pengaruh moderasi Good Corporate Governance terhadap korelasi antara Kinerja Keuangan (Return On Asset dan Current Ratio) dengan Nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Populasi penelitian mencakup perusahaan di sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020, dengan total 30 laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yang menghasilkan 6 perusahaan sebagai sampel. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji moderated regression analysis untuk variabel moderating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan (return on asset dan current ratio) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan secara keseluruhan. Secara terperinci, Return On Asset berdampak positif terhadap Nilai Perusahaan, sementara current ratio memberikan dampak negatif terhadap Nilai Perusahaan. Adapun variabel moderating, yaitu Good Corporate Governance (Kepemilikan Institusional), mampu memoderasi hubungan antara Kinerja Keuangan return on asset dengan Nilai Perusahaan. Namun, variabel moderating Good Corporate Governance tidak terbukti mampu memoderasi hubungan antara Kinerja Keuangan current ratio dengan Nilai Perusahaan.