Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Tingkat Pendapatan Masyarakat terhadap Jumlah Nasabah: (Studi Kasus pada BRI Unit Perintis Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar) - Aprilia, Nita; Sinring, Bahar; Arifin; Kadir, Jamaluddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Tingkat Pendapatan Masyarakat terhadap Jumlah Nasabah di BRI Unit Perintis. Variabel yang diperhatikan dalam penelitian ini adalah Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Tingkat Pendapatan Masyarakat terhadap Jumlah Nasabah. Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah seluruh nasabah penabung pada BRI Unit Perintis. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 nasabah yang dipilih secara acak. Adapun analisis yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, statistik deskriptif, uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, serta pemeriksaan heteroskedastisitas. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan analisis regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Tingkat Suku Bunga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah nasabah, demikian juga dengan variabel Tingkat Pendapatan Masyarakat yang juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap jumlah nasabah.