Pengaruh Pemahaman, Kesadaran, dan Sanksi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor: (Studi Kasus Wajib Pajak Kendaraan Bermotor yang Terdaftar di UPTB Samsat Bau-Bau) - Nisa, Maulidatun; Su'un, Muhammad; Arsyad, Muhammad; Jayadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pemahaman, kesadaran, dan sanksi pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Bau-Bau. Penelitian ini memiliki urgensi yang tinggi mengingat pentingnya menjaga kepatuhan pajak sebagai salah satu sumber pendapatan negara. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan wajib pajak, pemerintah dapat merancang kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan tingkat kepatuhan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan pendapatan pajak yang diperlukan untuk pembangunan dan pengembangan berkelanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki relevansi yang langsung dengan kebijakan perpajakan dan manajemen keuangan negara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, di mana data dikumpulkan dalam bentuk angka yang kemudian dianalisis menggunakan aplikasi statistik SPSS. Sampel penelitian ini terdiri dari wajib pajak yang terdaftar di kantor Samsat Bau-Bau. Data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner, dan kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman wajib pajak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Namun, kesadaran wajib pajak tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sementara itu, sanksi pajak terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan masukan berharga bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan memperkuat sistem perpajakan secara keseluruhan.