Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai - Worumi, Athus Nicolas; Ibrahim, Muhdi B. Hi; Pongtiku, Arry (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian explanatory dengan model penelitian Survey yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja dan gaya kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai (ASN) pada Bidang Perpustakaan Dinas Pendidikan, Perpustakaan Dan Arsip Daerah Provinsi Papua. Jumlah responden sebanyak 70 yang terdiri dari 40 ASN Struktural dan 30 ASN Fungsional Pustakawan, dengan teknik pengambilan sampel jenuh atau total sampling dengan jumlah sampel 68 responden atau sebesar 97,14% yang berhasil diperoleh sebagai sumber data dari total 70 populasi. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil jawaban para responden kemudian diukur dengan menggunakan skala Likert. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis melalui beberapa tahapan pengujian. Tahap pertama adalah melakukan uji statistik dekriptif. Tahap kedua adalah uji isntrument data penelitian (uji validitas, uji reliabilitas). Tahap ketiga adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas). Tahap keempat adalah menguji seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dan akan dibuktikan melalui uji parsial (uji t), uji simultan dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji parsial (Uji T) dan uji simultan (Uji F) menunjukan bahwa variabel budaya organisasi, motivasi kerja, gaya kepemimpinan secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara dilingkungan Bidang Perpustakaan Dinas Pendidikan, Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Papua. Implikasi dari hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara.