Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Perencanaan Pembangunan Desa Watutau Kecamatan Lore Peore - Tandiborong, Lisda Prisilia; Ruagadi, Henry A.; Balingki, Arifin (Fakultas Ekonomi Universitas KristenTentena, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karena perkembangan pembangunan di Desa Watutau Kecamatan Lore Peore yang dianggap tidak berjalan sacara efisien atau belum berjalan sebagaimana mestinya ditandai dengan belum memadainya sarana dan prasarana untuk pertanian serta infrastruktur jalan desa yang cukup memprihatikan yang membuat peneliti tertarik membahas masalah tersebut dengan judul “Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Perencanaan Pembangunan Desa Watutau Kecamatan Lore Peore”.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kepemimpinan dan teori perencanaan pembangunan dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kepemimpinan kepala desa dalam perencanaan pembangunan di desa Watutau Kecamatan Lore Peore tidak demokratis, serta faktor yang mempengaruhi kepemimpinan kepala desa dalam perencanaan pembangunan adalah kurangnya SDM. Pemerintah desa tidak memahami kondisi sosial budaya masyarakat. Dengan demikian penulis memberikan saran kepada pemerintah dalam hal ini kepala desa sebagai pemimpin di desa watutau agar bersifat demokratis dalam menerima dan mendengar aspirasi masyarakat, bersikap transparan terhaap perencanaan pembangunan dan dapat mengelolah sumber daya alam yang dimiliki desa watutau untuk mnegembangkan pertumbuhan ekonomi masyarakat desa.