Analisis Efektifitas Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Mengentaskan Kemiskinan Di Kabupaten Poso Tahun 2010 – 2018 - Juliana, Sanny Feria; Walenta, Abdi Sakti; Taaha, Yulian Rinawaty; Pesak, Silva Anita (Fakultas Ekonomi Universitas KristenTentena, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektifitas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam pengentasan kemiskinan di Kabupaten Poso. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sampling Purposive yaitu pemilihan secara langsung dengan beberapa pertimbangan karena lokasi yang di anggap memiliki kriteria yang sesuai dengan tujuan penelitian. Populasi adalah semua data di tahun 2007 sejak adanya Program Keluarga Harapan sampai di tahun 2018. Sementara Sampel yang dimaksud Data Realisasi Angka kemiskinan Tahun 2010 - 2018 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Poso, Data Target Penurunan Angka Kemiskinan tahun 2010 - 2018 yang bersumber dari Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kabupaten Poso. Hasil penelitian Program keluarga Harapan dalam mengentaskan kemiskinan di kabupaten Poso tergolong pada Kriteria Efektif sebagai Program yang mengurangi angka kemiskinan. Terbukti dari Rata-rata Presentasi Kriteria Efektifitas yang mencapai 98.78% tingkat efektifitas Program Keluarga Harapan. Maka program dapat di simpulkan bahwa tujuan Program ini sebagai Program Pengentasan kemiskinan di daerah mampu tercapai dan di laksanakan dengan Baik dan benar. Program ini merupakan program tujuan jangka menengah dan panjang yang manfaatnya dapat di rasakan dalam lima sampai Sepuluh Tahun dan terbukti bahwa ditahun 2018 program ini sudah berlangsung selama kurang lebih 10 tahun dapat di rasakan di tahun 2018 dimana angka Kemiskinan yang semakin rendah sekalipun jumlah masyarakat yang semakin meningkat