FAKTOR RISIKO KEJADIAN STROKE PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI INDONESIA: NARRATIVE REVIEW - Dewi, Rusmina Iswanti Kumala (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2024)
ABSTRAKPencetus primer penyakit mengakibatkan kematian secara global di negara maju dan berkembang adalah strok. Menurut statistik Organisasi Kesehatan Dunia, strok menepati urutan ketiga mortalitas sesudah penyakit kardiovaskular dan kanker. Salah satu faktor penyebab terjadinya strok adalah riwayat diabetes melitus. Diabetes melitus merupakan gangguan yang mempengaruhi cara tubuh menggunakan glukosa yang mengakibatkan tingginya kadar gula darah. Indonesia menepati peringkat ke 5 dalam jumlah peningkatan kasus diabetes melitus mencapai 19,5 juta. Prediksi International Diabetes Federation menyatakan akan terjadi peningkatan populasi pasien diabetes melitus dari 10,5% pada tahun 2021 menjadi 11,3% pada tahun 2023 dan 12,2% tahun 2045. Review artikel bertujuan untuk menganalisis faktor risiko kejadian strok pada pasien komorbid diabetes melitus di Indonesia. Artikel merupakan naratif review, database primer dalam tinjauan pustaka ini yaitu google scholar. Digunakan kata kunci faktor risiko, stroke dan diabetes melitus untuk memperoleh jurnal yang sesuai dengan topik. Berdasarkan hasil telaah literatur terjadinya strok dengan komorbid diabetes melitus dipengaruhi 4 faktor risiko utama yaitu genetik, usia, hiperglikemia dan mikroalbuminuria. Terdapat korelasi antara pasien strok dengan komorbid diabetes melitus Faktor risiko dominan strok dengan diabetes melitus di indonesia adalah hiperglikemia.Kata kunci: Diabetes melitus, Faktor risiko, Indonesia, Stroke