HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN RENCANA PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGGUNAAN MENSTRUAL CUP - Mardiana, Fitriani; Rahmawati, Ai; Nurdianti, Reni; Ramadhan, Ananda Thalia (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2024)
Menstrual cup merupakan alat bantu menstruasi yang berbentuk cangkir berguna untuk menampung darah haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dengan minat penggunaan menstrual cup di Universitas Bhakti Kencana PSDKU Tasikmalaya. Metode yang di gunakan yaitu kuantitatif deskriptif untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dengan rencana pengambilan keputusan penggunaan menstrual cup. Sample penelitian sebanyak 88 responden digunakan dengan teknik total sampling, alat ukur yang penelitian menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar mahasiswa sebanyak 41 orang (46,6%) di kategorikan berpengetahuan kurang. Dan sebanyak 48 orang tidak berminat menggunakan menstrual cup. Sedangakan mahasiswi dengan pengetahuan baik akan berencana menggunakan menstrual cup. Maka terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan rencana pengambilan keputusan penggunaan menstrual cup. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya menggunakan metode kualitatif agar bisa lebih meng eksplore mengenai menstrual cup.