AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL-AIR dan EKSTRAK ETIL ASETAT TERPURIFIKASI DAUN PECUT KUDA SECARA KLT AUTOGRAFI - Amin, Asni; Waris, Risda; Aminah, Aminah; Fitri, Nurul; Bunga, A. Tenri (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2024)
Tanaman pecut kuda Stachytarpheta jamaeicensis termasuk tumbuhan berpotensi antikanker, antiinflamasi dan antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan adanya aktivitas antioksidan ekstrak daun pecut kuda terhadap DPPH dengan metode KLT-autografi. Metode penelitian ini termasuk penelitian eksperimen laboratorium bersifat kualitatif terdiri dari ekstraksi sampel dengan etanol-air 70% secara maserasi, ekstrak kental dipurifikasi dan dibebas klorofil dan lemak, kemudian difraksinasi dengan etil asetat. Selanjutnya diidentifikasi kandungan kimia secara KLT menggunakan pereaksi spesifik : Dragendorf, Liberman-Buchard, Sitroborat, dan FeCl3.. Tahap terakhir dilakukan uji aktivitas antioksidan secara KLT autografi terhadap DPPH. Hasil penelitian: identifikasi kandungan kimia ekstrak secara KLT terbukti mengandung senyawa fenol, flavonoid, dan steroid/terpen. Hasil uji KLT antioksidan dengan DPPH terdapat 1 bercak berwarna kuning pada ekstrak etanol-air 70% (EEA-70%) dengan Rf=0,91 dan 2 bercak pada ekstrak etil asetat terpurifikasi (EEAT) dengan Rf= 0,75, dan Rf=0,54 yang dapat menghambat radikal bebas DPPH. Kesimpulan: Daun pecut kuda berpotensi digunakan sebagai bahan baku obat tradisional untuk antioksidan.