Analisis Kontribusi Pendapatan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Menjadi Minuman Herbal (Studi Kasus) - Ary Eko Prastya Putra; Solehan; Edo Irfansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui produksi minuman herbal dari bunga telang di Desa Cahya Negeri Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur menguntungkan, 2) mengetahui nilai kontribusi pendapatan minuman herbal dari bunga telang terhadap total pendapatan keluarga di Desa Cahya Negeri Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, 3) mengetahui skala usaha produksi minuman herbal dari bunga telang di Desa Cahya Negeri Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur untuk memenuhi hidup layak bagi keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha minuman herbal dari bunga telang memberikan kontribusi kecil terhadap total pendapatan keluarga yaitu sebesar 7,58%. Rata-rata produksi minuman herbal dari bunga telang per proses adalah 24 botol, dengan harga jual sebesar Rp.15.000 total biaya produksi sebesar Rp.219.545/proses maka pendapatannya sebesar Rp.140.455/proses dan skala usaha produksi minuman herbal dari bunga telang di Desa Cahya Negeri Kecamatan Semendawai Suku III Kabupaten OKU Timur 167 botol/proses.