KONSEP ABDULLAH DAN KHALIFATULLAH DALAM PANDANGAN ISLAM (SEBAGAI KECERDASAN INTRAPERSONAL) - Rahim, Abdan (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2023)
Konsep Abdullah menekankan hubungan individu dengan Allah sebagai hamba yang taat, sementara Khalifatullah menyoroti tanggung jawab manusia sebagai khalifah bumi. Fokus utama adalah eksplorasi bagaimana pemahaman dan penerapan konsep ini dapat memperkaya kecerdasan intrapersonal seseorang, termasuk kesadaran spiritual, pemikiran introspektif, dan pengelolaan diri yang berdasarkan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), yaitu bahan rujukan dan acuan dalam mengolah data adalah menggunakan literatur; karya-karya ilmiah, artikel jurnal, dan teks lainnya. Tujuan dari penulisan ini untuk membahas bagaimana individu seorang muslim dalam menjalankan peran Abdullah dan Khalifatullah di bumi dalam kehidupan sehari-hari