Persepsi Masyarakat Tentang Tradisi Mandi Pengantin di Desa Tapus Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara - Assya’bani, Ridhatullah; Nurhaliza, Nurhaliza; Pahriana, Pahriana (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan persepsi masyarakat tentang tradisi mandi pengantin di Desa Tapus Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi mandi pengantin merupakan tradisi yang dilaksanakan secara turun-temurun oleh masyarakat dari nenek moyang mereka dan masih dilaksanakan hingga saat ini. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat di Desa Tapus Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara memiliki persepsi yang positif terhadap tradisi mandi pengantin dan masih mempertahankan tradisi tersebut sebagai bagian dari budaya mereka