Konsep Pengembangan Ilmu Menurut Imam Al-Ghazali: Perspektif Epistemologi dan Eksplorasi Kontemporer - Selvia, Noor Liyana (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2024)
Artikel ini membahas konsep pengembangan ilmu menurut pandangan Imam Al-Ghazali. Imam Al-Ghazali memandang ilmu sebagai alat untuk mencapai kedekatan dengan Tuhan, yang memandu manusia menuju pemahaman yang lebih dalam tentang keberadaan dan tujuan hidup. Pemikiran Al-Ghazali juga mencakup pentingnya mengintegrasikan dimensi spiritual dan moral dalam eksplorasi intelektual, serta merawat akhlak dalam proses pencarian ilmu. Konsep-konsep Al-Ghazali tentang pengembangan ilmu menawarkan inspirasi baru, terutama dalam mengatasi persoalan etis dan moral terkait dengan perkembangan ilmu pengetahuan, serta perlunya integrasi antara pengetahuan agama dan pengetahuan dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan konsep pengembangan ilmu menurut pandangan Imam Al-Ghazali dengan fokus pada aspek epistemologi dan eksplorasi kontemporer, serta memberikan pemahaman yang lebih kaya dan kontekstual tentang bagaimana konsep-konsep tersebut dapat diaplikasikan dalam konteks ilmu pengetahuan modern dan memberikan sumbangan berarti dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang lebih inklusif, holistik, dan beretika. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui studi literatur dan analisis teks dari karya-karya Imam Al-Ghazali. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep-konsep Imam Al-Ghazali tentang pengembangan ilmu dapat diaplikasikan dalam konteks ilmu pengetahuan modern. Konsep-konsep tersebut dapat memberikan sumbangan berarti dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang lebih inklusif, holistik, dan beretika. Konsep-konsep tersebut juga dapat membantu mengatasi persoalan etis dan moral terkait dengan perkembangan ilmu pengetahuan, serta mempromosikan integrasi antara pengetahuan agama dan pengetahuan dunia. Dalam konteks ilmu pengetahuan modern, konsep-konsep Imam Al-Ghazali tentang pengembangan ilmu dapat membantu memperkuat dimensi spiritual dan moral dalam eksplorasi intelektual, serta merawat akhlak dalam proses pencarian ilmu.