Analisis Perbandingan Antara Piagam Madinah dengan Piagam Jakarta dalam Konstitusi Negara - Fardani, Diah Novita (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2024)
Artikel ini membicarakan tentang Analisis Perbandingan antara Piagam Madinah dengan Piagam Jakarta Dalam Konstitusi Negara analisis ini memfokuskan kepada bagaimana negara dapat dibentuk dengan konstitusi dan melakukan perbandingan objektif untuk itu artikel ini menggunakan penelitian literatur review yang mana literatur review menurut Winchester & Salji, Literature review pada dasarnya adalah melakukan survei terhadap artikel ilmiah, buku, disertasi, prosiding konferensi, dan/atau materi terbitan lainnya. Tujuannya adalah untuk memberikan ringkasan, deskripsi, dan evaluasi kritis dari suatu topik, masalah, atau bidang penelitian. Langkah sederhana dalam melakukan literature Review ada lima yaitu mencari buku bacaan atau sejenisnya yang relevan, memilih sumber yang sesuai dan khusus, Mengidentifikasi secara seksama dari sebuah Artikel, membuat kerangka nonformal dan Melakukan penyusunan Literatur review. kemudian tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara persamaan dan perbedaan dari Piagam Madinah dan Piagam Jakarta sebagai konstitusi negara maka dapat disimpulkan bahwa keduanya sama-sama didirikan atau dibentuk berdasarkan tujuan yang sama yaitu untuk sebuah keamanan dan perdamaian dari masyarakat yang majemuk sehingga dibentuklah Piagam Madinah dan Piagam Jakarta.