PENGUASAAN MUFRADAT TERHADAP KEMAMPUAN MENERJEMAHKAN TEKS BAHASA ARAB - Deviana, Ade Destri; Azizah, Siti; Nuruddaroini, M. Ahim Sulthan; Rusydi, Akhmad; Khalidi, Ahmad (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2023)
Pada Madrasah Aliyah (MA) NIPI RAKHA Amuntai terdapat materi ajar yaitu menerjemahkan teks bahasa Arab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penguasaan mufradat terhadap kemampuan menerjemahkan teks bahasa Arab kelas X MA NIPI RAKHA Amuntai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dianalisis dengan menerapkan teknik uji normalitas, linearitas, homogenitas, dan regresi linear sederhana dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan rata tingkat penguasaan adalah baik yaitu sebesar 80.00. Adapun nilai rata-rata kemampuan menerjemahkan adalah sebesar 82.44, klasifikasi sangat baik dengan rentang nilai 81-100. Dengan demiakian, terdapat pengaruh antara penguasaan mufradat terhadap kemampuan maharah kalam di kelas x Internasional MA NIPI RAKHA Amuntai dengan nilai R Square menunjukkan 0,179.