Mengimplementasikan Nilai-Nilai Pancasila sebagai Fondasi Pendidikan Indonesia untuk Menghadapi Tantangan Abad 21 - Larasati, Rindiana Hanif (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Implementasi nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi pendidikan indonesia untuk menghadapi tantangan abad 21 sebagai salah satu solusi yang memungkinkan untuk merubah pola berfikir masyarakat Indonesia dalam menghadapi masa depan terutama pada kalangan Pendidikan. Metode studi pustaka menjadi pilihan dalam penelitian ini. Pendidikan di Indonesia perlu memperbarui kinerjanya agar dapat menghadapi tantangan abad 21. Implementasi nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi pendidikan menjadi krusial dalam upaya ini, mengingat Pancasila terdiri dari lima nilai penting yang melekat pada diri bangsa Indonesia. Pemupukan nilai-nilai Pancasila pada peserta didik melalui upaya sekolah, termasuk upacara bendera dan kegiatan belajar mengajar, harus terus dilakukan untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme dan karakter peserta didik. Pancasila sebagai filsafat pendidikan nasional juga berperan dalam mempersiapkan peserta didik untuk dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan bersaing secara global. Lebih jauh lagi, pendidikan karakter yang berbasis nilai-nilai Pancasila penting dalam menjawab tantangan abad 21.