Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Project Based Learning Berbantu Media Tangram Pada Kelas IV SDN Gayungan 1 Surabaya - Eka Darmadi, Aditya; Maghfirotun Amin, Siti; Anggraini, Astutik; Prawiro, Hadi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasilbelajar matematika peserta didik kelas IV di SDN Gayungan 1 Surabaya melalui implementasi dari modelproject based learning berbantu media tangram dan dilakukan sebanyak 2 siklus. Pada siklus I metodepeaksanaan menggunakan metode ceramah saja. Metode ceramah saja kurang efektif karena menjadikanpeserta didik bosan, sehingga memicu kurang bersemangat saat belajar yang berdampak pada hasil belajarmereka kurang memenuhi standar penilaian atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). KKM pada matapelajaran matematika kelas IV di SDN Gayungan 1 Surabaya yaitu 80. Pada siklus II diterapkannya modelproject based learning berbantu media tangram. Penerapan model dan media tersebut mampumeningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai hasil belajar peserta didiksiklus II mata pelajaran matematika. Pada siklus I, nilai ketuntasan klasikal hanya 59,09% dengan kategoricukup lalu meningkat pada siklus II yaitu 90,9% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil yangdiperoleh, maka penggunaan model project based learning berbantu media tangram dapat dikatakanberhasil meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun datar.