Implementasi pembelajaran berdiferensiasi sebgai upaya meningkatkan keterampilan menulis narasi pada siswa kelas IV Sekolah Dasar - Nisrina Wian Candra; Sari Dewi, Binti (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasimenggunakan model pembelajaran problem based learning pada siswa kelas IV SD Negeri Babatan 1/ 456Surabaya. Penelitian ini dilakukan karena rendahnya keterampilan menulis karangan narasi siswa.Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelituan adalah siswa kelas IVSD Negeri Babatan 1/ 456 Surabaya yamg berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data berupa tesmenulism karangan dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskri[tif kuantitatifdata hasil menulis karangan narasi siswa. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ketrampilan menulissiswa mengalami peningkatan melalui pengaplikasian pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakanmodel pembelajaran problem based learning. Hasil observasi juga memperlihatkan bahwa siswa lebih berantusiasi dan memiliki minat yamng lebih tinggi dalam memngikuti kegiatan pembelajaran. Nilai rata-rata juga mengalami peningkatan dari 60.58 pada pra-tindakan menjadi 75,77 pada siklus II. Persentase siswa yang sudah mencapai KKM pada ketrampilan menulis narasi juga meningkat 11.% pada pra tindakandan menjadi 95% pada siklus II.