Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Pembelajaran Pkn Di Sd Kemala Bhayangkari 1 Surabaya - Saputro, Dwi (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Pancasila bisa dikatakan pondasi atau pedoman bagi negara Indonesia. Dasar negara inimerupakan saripati berbagai macam nilai-nilai luhur bangsa Indonesia. Pancasila merupakan kumpulandari beberapa azaz yang diperas menjadi lima azaz dasar yang kemudian menjadi pedoman bernegara olehbangsa serta berisi kebaikan dan menjadi panduan dalam mengembangkan identitas bangsa,sehingga sudahsepatutnya sebagai negara harus menerapkan dan menyebarluaskan kepada warganya demi kokohnyaideologi kita di bumi Indonesia. Berbagai studi dan kajian ilmiah menunjukkan bahwa dengan dimasukanNilai-nilai pancasila didalam suatu pembelajaran adalah metode yang paling sesuai dalam memaparkannilai-nilai pancasila dimasyarakat khususnya dilingkungan pendidikan. Pada penelitian ini penelitimenggunakan metode kualitatif. Proses pengambilan data dilaksanakan menggunakan teknik studiliteratur dari bermacam-macam refrensi diantaranya artikel ilmiah,jurnal,buku,dan beberapa sumberlainya. output yang dihasilkan adalah nilai-nilai Pancasila dalam Pelajaran PKn memiliki andil yang bisamempengaruhi dalam pengimplementasian nilai-nilai Pancasila di SD Kemala Bhayangkari 1 Surabaya.Kandungan nilai-nlai yang ada pada Pancasila melalui pembelajaran PKN merupakan jalan untukpengimplementasian Pancasila dalam kehidupan berbangsa