Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Operasi Perkalian Melalui Media Pak Ali Pada Kelas IV SDN Karangbong Sidoarjo - Dyan Ayu Mariyani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materioperasi perkalian melalui penerapan media pembelajaran pak ali. Penelitian ini melibatkan 19 siswasebagai partisipan dalam dua siklus tindakan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakankelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal dan tesakhir, observasi kelas, wawancara, dan refleksi guru. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptifkualitatif dan statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media pembelajaran pak ali secarasignifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang operasi hitung perkalian. Siswa menunjukanpeningkatan kemampuan dalam memahami konsep perkalian melalui media pembelajaran pa kali (papanperkalian), dan mampu menerapkan konsep ini dalam situasi dunia nyata. Selain itu, siswa jugamenunjukkan peningkatan minat dan motivasi dalam pemebelajaran matematika. Berdasarkan temuan ini,dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran apk ali efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswatentang operasi hitung perkalian di kelas IV. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalammengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam konteks ini dan dapat menjadi acuan bagiguru dan peneliti dalam upaya meningkatkan pemahaman matematika siswa.