Penerapan Pendekatan Matematika Realistik untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas IV SDN Banyu Urip II - Alizunna, Defirra; Nila Octavriana; Syamsul Ghufron; Uun Ratnawati (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika.Hal ini dikarenakan pembelajaran yang dilakukan guru kurang menarik siswa untuk aktif dalampembelajaran. Guru sudah menggunakan beberapa metode seperti ceramah, diskusi dan demonstrasi,namun masih belum dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakanmodel pendekatan matematika realistik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK)yang melalui tiga tahapan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Banyu UripII Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan teknik tes. Instrument yangdigunakan untuk pengambilan data adalah lembar observasi dan lembar tes. Teknik analisis data yangdigunakan adalah deskriptif kuantitaf. Indikator keberhasilan penelitian yang ditetapkan peneliti untukaktivitas siswa mencapai 80%, sedangkan untuk hasil belajar siswa dengan persentase ketuntasan klasikal80% dengan KKM ≥ 75. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwapembelajaran dengan menerapkan pendekatan matematika realistik pada pembelajaran mata pelajaranmatematika berlangsung dengan sangat baik. Aktivitas siswa, dan hasil belajar mencapai peningkatanselama pelaksanaan dua siklus. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 66.25% dan pada siklus II meningkatmenjadi 90%. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 58,8% dan pada siklus II meningkat menjadi88,25%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan matematikarealistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV SDN BanyuUrip II Surabaya.