Meningkatkan Kemampuan Membaca Melalui media dan Permainan Wayang pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Jemirahan Jabon - Erni Nur Layly Alfiani; Kaiyan; Sukron Djazilan; Safaatun (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Kemampuan merupakan modal awal siswa untuk menggali ilmu pengetahuan yang akandikembangkan dalam pendidikan selanjutnya. Untuk menciptakan pembelajaran yang aktif dalam kegiatanmembaca perlu melibatkan siswa secara aktif dalam belajar, suasana belajar yang menyenangkan sertapenggunaan media yang tepat. Tujuan dari tindakan ini adalah, a). ingin mengetahui penerapan media danpermainan wayang dalam meningkatkan kemampuan membaca pada mata pelajaran bahasa Indonesia, b).ingin mengetahui kemampuan membaca pada mata pelajaran bahasa Indonesia, setelah menggunakanmedia dan permainan wayang ?. Penelitian ini mnggunakan penelitian tindakan sebanyak dua putaran.Setiap putaran melalui tahap perencanaan,pelaksanaan,pengamatan dan refleksi: sasaran penelitian iniadalah siswa kelas 1 SDN Jemirahan kecamatan Jabon, data diperoleh dari hasil tes formatif dan lembarobservasi kegiatan belajar mengajar. Dari analisis diperoleh peningkatan kemampuan membaca dari siklusI sampai siklus II, ketuntasan kemampuan membaca siswa pada siklus I (70,27%) dan siklus II (97,14%),peningkatan mencapai 26,87%. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaaan media dan permainanwayang dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN Jemirahan kecamatan Jabon sertadapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran bahasa Indonesia yang menyenangkan.