Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Luas Bangun Datar menggunakan Media Geoboard pada Kelas IV SD - Putri Hidayatin; Nafiah; Abdulloh Tamam; Munjiah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Pembelajaran Matematika yang lazimnya bersifat abstrak membutuhkan sarana pendukungpembelajaran berwujud media yang mampu menjelaskan dalam mengkomunikasikan subjek yangdilaksanakan oleh guru guna peserta didik lebih tangkas menangkap konsepsi. Penelitian yangdilangsungkan bermaksud menaikkan hasil belajar peserta didik memakai media geoboard pada materiluas bangun datar Matematika. Penelitian yang dilangsungkan tergolong Penelitian Tindakan Kelas (PTK)Kolaboratif. Penelitian dilangsungkan di UPT SD Negeri 147 Gresik dengan 27 peserta didik kelas IV(Empat) B sebagai subjek penelitian. Penelitian dilangsungkan pada tahun ajaran 2022/2023 semestergenap. Penelitian yang dilangsungkan memakai instrumen lembar soal tes dan dokumentasi. Teknikanalisis deskripsi kualitatif dipakai dalam penelitian yang dilangsungkan. Penelitian dilangsungkan dalamdua siklus, diawali dari tahap pra siklus, siklus I, hingga siklus II. Penelitian yang dilangsungkanmenemukan peningkatan hasil belajar pada topik luas bangun datar Matematika dimana persentaseketuntasan klasikal pada pra siklus sebanyak 22,2%, pada siklus I sebanyak 37%, dan pada siklus IIsebanyak 70,4%. Peningkatan juga terlihat dari nilai rerata kelas pada pra siklus sebanyak 46,7, pada siklusI sebanyak 58,7, dan pada siklus II sebanyak 78,2. Penelitian yang dilangsungkan mengikhtisarkanpemakaian media geoboard sanggup menaikkan hasil belajar topik luas bangun datar Matematika.