Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 3 SDN Kalirungkut I/264 Surabaya melalui Media Pembalajaran - Octaviani, Annek; Purwanti, yuni; kasiyun, suharmono; Nafiah (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif matematika materi pecahanpeserta didik kelas III melalui media pembelajaran yang menarik yaitu ‘Cookies Pecahan’. Penelitian inimenggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dariperencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah keseluruhan peserta didikkelas IIIC SDN Kalirungkut I/264 Surabaya tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 31 orang. Teknikanalisis data yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini ialah secara kuantitatif untukmenganalisis ketercapaian hasil belajar peserta didik. Penelitian Tindakan Kelas ini membuktikan bahwahasil belajar kognitif peserta didik kelas IIIC SDN Kalirungkut I/264 Surabaya pada mata pelajaranmatematika materi pecahan telah mengalami peningkatan setelah pelaksanaan siklus I dan II, denganmenggunakan media pembelajaran ‘Cookies pecahan’. Hal tersebut terbukti dengan persentase jumlahpeserta didik yang telah tuntas mencapai 43,24% pada siklus I dan 81,08% pada siklus II.