Peningkatan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SDN Siwalankerto 1 Surabaya melalui Model Kooperatif Learning - Hidayah, Dini Indriya (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Peningkatan hasil belajar IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) pada siswa kelas V di SDNSiwalankerto 1 Surabaya dapat dicapai melalui penerapan model pembelajaran kooperatif. Modelpembelajaran kooperatif adalah suatu pendekatan yang mendorong interaksi, partisipasi aktif, dankolaborasi antara siswa dalam proses belajar. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengukurefektivitas model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan hasil belajar IPS. Penelitian ini melibatkansiswa kelas V di SDN Siwalankerto 1 Surabaya sebagai sampel penelitian. Metode yang digunakan adalahpenelitian tindakan kelas (PTK), yang melibatkan siklus-siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi. Pada setiap siklus, model pembelajaran kooperatif diterapkan dengan berbagai strategikolaboratif, seperti pembelajaran berpasangan atau kelompok kecil, diskusi kelompok, dan pembagiantugas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar IPS siswasetelah penerapan model kooperatif. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor rata-rata siswa dalam tesatau evaluasi, serta peningkatan keterlibatan dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Selainitu, suasana kelas juga terlihat lebih interaktif dan kolaboratif. Dalam kesimpulannya, model pembelajarankooperatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN Siwalankerto 1 Surabaya.Pendekatan ini membantu siswa untuk saling berinteraksi, berkolaborasi, dan membangun pemahamanyang lebih baik terhadap materi pelajaran. Disarankan bagi guru-guru untuk mempertimbangkanpenerapan model pembelajaran kooperatif dalam upaya meningkatkan hasil belajar dalam mata pelajaranlain.