Model Pembelajaran Problem Basic Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V SDN Siwalankerto 1 Surabaya - WARDHANI, RAHMA (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Abstrak:Rahma Tri Wardhani, 2023, Model Pembelajaran Problem Basic Learning Untuk MeningkatkanHasil Belajar Matematika, Materi Pengolahan Dan Penyajian Data Kelas V SDN Siwalankerto 1 Surabaya.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas V materipokok pengolahan dan penyajian data. Penerapan pembelajaran berbasis masalah yang diterapkan dalammata pelajaran matematika memiliki peran dalam menciptakan pengalaman bermakna bagi proses belajarpeserta didik membangun pengetahuan. Subjek penelitian adalah peserta didik SDN Siwalankerto 1Surabaya berjumlah 21 orang. Penelitian Tindakan kelas ini dilaksanakan pada periode 23 Mei 2023hingga 30 Mei 2023. Pada Siklus 1 tanpa menggunakan metode Problem Basic Learning nilai rata-ratakelas tidak mencapai nilai minimum KKM yaitu 69,9 dengan prosentase ketuntasan yaitu 42,9%.Sedangkan pada siklus 2 setelah menggunakan metode Problem Basic Learning hasil belajar matematikarata-rata kelas mencapai 83,2 dengan ketuntasan belajar 90%. Data ini membuktikan bahwa modelpembalajaran problem basic learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika karena dapatmempengaruhi factor motivasi belajar peserta didik dalam membangun pengetahuan.