Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Keliling Bangun Datar pada Peserta Didik Kelas III di SDN Kalirungkut I/264 Surabaya - Putri, Sri Rahayu Putri; Dr. Suharmono Kasiyun, M.Pd.; Yuni Purwanti, S.Pd., M.Pd.; Emy Rochmawati Masturiyaningsih, S.Pd. (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik matematika materikeliling bangun datar pada peserta didik kelas III di SDN Kalirungkut I/264 Surabaya dengan menerapkanmodel pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yangdilaksanakan dengan dua siklus. Tahap penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III-B SDN Kalirungkut I/264 Surabaya yangterdiri dari 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes dan observasi.Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif dengan menganalisishasil belajar peserta didik. Ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 67,74% dengan nilairata-rata 79,68 dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 90,32% dengan nilai rata-rata 90,65. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkanhasil belajar matematika materi keliling bangun datar.