PENGARUH KEAKTIFAN MAHASISWA BERORGANISASI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Nuryati, Sri; Suryani, Dessy Rizki; Dadi, Oswaldus (Prodi Magister Pendidikan Matematika Pascasarjana Universitas Pattimura Ambon, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh keaktifan mahasiswa berorganisasi dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Musamus. Penelitian ini adalah penelitian kombinasi kuantitatif-kualitatif (Mixed Methods) dengan desain sequential explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Matematika yang berjumlah 128 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan diperoleh 97 mahasiswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara, kemudian data dari hasil angket dianalisis menggunakan analisis regresi dan diperkuat kembali dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara keaktifan mahasiswa berorganisasi dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Musamus, baik dari masing-masing variabel maupun secara simultan (bersamaan). Tingkat pengaruh variabel keaktifan mahasiswa berorganisasi terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah 7,5%, tingkat pengaruh variabel motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar sebesar 6,5%, sedangkan secara simultan tingkat pengaruh kedua variabel terhadap prestasi diketahui sebesar 14,7%.