PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN EMPLOYEED ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN KELAS I MOLAWE - Surindra; Muthalib, Abd. Azis; Supriadin, Nofal (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan employeed engagement terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe yang berjumlah 54 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan, motivasi kerja dan employed engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe. (2) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe. (3) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe. (4) Employed engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe.