Pengembangan Ketahanan Keausan Pada Bahan Kampas Rem Sepeda Motor Dari Komposit Bonggol Jagung - Purboputro, Pramuko Ilmu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014)
Penelitian ini memanfaatkan bonggol jagung sebagai serat pengisi. Bonggol jagung dalam hal ini sebagai serat penguat karena termasuk serat alam yang limbahnya banyak tidak dipergunakan. Matiks yang digunakan adalah polyesester dengan serat campuran fiberglass. Metoda pembuatannya dengan cara pengepresan dan sintering pada suhu 180°C. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian kekerasan, impak dan keausan. Hasilnya adalah untuk pengujian keausan Ogoshi pada kondisi kering, maka bahan kampas rem mempunyai nilai keausan yang paling rendah yanitu sebesar 0,00041 mm2/kg, yang sedikit lebih besar dari produk di pasaran yaitu sebesar 0,00014 mm2/kg. Untuk pengujian keausan Ogoshi basah dengan air, diperoleh bahwa, bahan kampas rem paling rendah keausannya yaitu sebesar 0,0062 mm2/kg, namun masih lebih tinggi sedikit dari bahan kampas rem pasaran (eksipart) yaitu sebesar 0,0032 mm2/kg.