Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa dalam Peningkatan Perkonomian Masyarakat di Desa Padang Jaya Kecamatan Kuaro Kabupaten Paser - Istiqlaliah, Nurul Istiqlaliah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
BUM Desa Amanah sebagai wadah yang menggali potensi desa dan kekayaan alam dari hasil pertanian dan perkebunan, yang diharapkan dapat menemukan kelebihan dan ciri khas desanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi pengembangan BUM Desa dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan BUM Desa. Penelitian ini menggunakan metode Analisis SWOT menggunakan perhitungan IFAS, EFAS Diagram Analisis SWOT serta Matriks SWOT untuk menentukan alternatif strategi baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara secara tidak terstruktur kepada Key Informan dan Informan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi SO yaitu memanfaatkan kekuatan dan merebut peluang, alternatif strategi yang dapat diterapkan pada BUM Desa Amanah yaitu 1) Mempertahankan mutu dan kualitas bahan baku yang diperoleh dari sumber yang berkualitas, 2) Meningkatkan pengelolaan manajemen dan loyalitas pengurus untuk meningkatkan persepsi masyarakat terhadap BUM Desa, 3) Memperluas pangsa pasar dengan memanfaatkan dukungan pemerintah, 4) Meningkatkan kerjasama dengan pihak lainnya sebagai Salah satu BUM Desa di Kecamatan Kuaro yang mengelola mata air secara profesional. Faktor pendukung BUM Desa yaitu mendapatkan respon positif dari masyarakat dengan menjadi satu satunya pengelola mata air bersih di Desa Padang Jaya, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya sumber daya manusia yang berkompeten, serta perlunya peremajaan kembali sarana dan prasarana BUM Desa Amanah.Kata Kunci: SWOT, BUM Desa, Strategi Pengembangan