Analisis Strategi Dinas Pariwisata Dalam Meningkatkan Layanan Informasi Kepariwisataan Daerah Melalui Tourism Information Centre (TIC) Kota Samarinda - Mar'ah, Mir'ah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Tourism Information Centre berfungsi sebagai penyedia informasi terkait dengan destinasi wisata di suatu daerah. Sejak pembangunan selesai pada tahun 2018 lalu diresmikan pada tahun 2020, Tourism Information Centre Kota Samarinda tidak memiliki banyak pengunjung dikarenakan pandemi covid-19. Namun kembali beroperasi secara normal pada pertengahan tahun 2021 hingga sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Dinas Pariwisata dalam meningkatkan kualitas pelayanan serta menganilisis faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan Tourism Information Centre (TIC) kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampel sumber datanya. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui empat alur kegiatan, yaitu pengumpilan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dinas pariwisata dalam meningkatkan kualitas pelayanan informasi kepariwisataan daerah melalui Tourism Information Centre sudah terpenuhi dari segi fasilitas yang tersedia dan pelayanan informasi namun belum maksimal dari segi pengelolaannya. Hal tersebut dapat dilihat dari sumber daya manusia yang kurang memadai. Dukungan dari pemerintah kota dalam penganggaran, penyediaan sarana dan prasarana serta kemitraan dengan pelaku bisnis pariwisata menjadi faktor pendukung dalam pengelolaan Tourism Information Centre, sedangkan faktor penghambatnya adalah sumber daya manusia dan pandemic covid-19