Pengaruh biaya operasional dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi periode 2017-2021 - Handayani, Tri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Profitabilitas merupakan salah satu dasar guna menilai kinerja perusahaan melalui kemampuan menghasilkan profit. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi profitabilitas, yaitu biaya operasional dan pertumbuhan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas pada pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi periode 2017-2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 11 perusahaan manufaktur subsektor farmasi periode 2017-2021 dengan total data pengamatan sebanyak 55 data. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 25. Hasil analisis dengan menggunakan persamaan regresi linear berganda menunjukkan persamaan regresi sebagai berikut : Y = 0,075 + 0137 X1 – 0,062 X2 +e. Berdasarkan uji simultan (uji F) penelitian ini menunjukkan bahwa biaya operasional dan pertumbuhan penjualan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil pengujian secara parsial (uji T) menunjukkan bahwa biaya operasional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,239 atau 23,9% dan nilai Koefisien Determinan sebesar 0,036% atau 3,6%.Kata Kunci: Profitabilitas; Biaya Operasional ; Pertumbuhan Penjualan;