Pengaruh Passion Kerja, Motivasi Intrinsik Dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan RSIA Aisyiyah Samarinda - Ramadhan, Muhammad Taufiq (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting didalam perusahaan dalam mencapai tujuan dari organisasi. Peran dan fungsinya harus menjadi perhatian bagi manajemen di dalam perusahaan. RSIA Aisyiyah Samarinda merupakan organisasi yang bergerak dibidang kesehatan yang memiliki 62 karyawan. Dalam mengelola sumber daya manusia RSIA Aisyiyah Samarinda dituntut untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar dapat menciptakan kepuasan kerja sehingga akan berdampak kinerja dan pelayanan di rumah sakit. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh passion kerja, motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja pada karyawan di RSIA Aisyiyah Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dimana dalam pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Untuk jumlah sampelnya sendiri sebanyak 62 responden dengan metode sampel jenuh. Adapun hasil penelitian ini adalah passion kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Begitu juga dengan motivasi ekstrinsik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sebaliknya motivasi intrinsik berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja RSIA Aisyiyah Samarinda.