Pengaruh Kurs Rupiah, Inflasi, Dan Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ananda, Dhea Rahmadani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, baik secara parsial maupun simultan, pengaruh variabel Kurs Rupiah, Inflasi dan Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 baik secara parsial maupun simultan. Periode pengamatan selama 5 tahun yaitu periode 2015-2019 yang di publikasikan Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia dengan teknis analisis data dan menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan uji F (simultan) menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Kurs Rupiah, Inflasi dan Harga Minyak Mentah Dunia terhadap Indeks Harga Saham Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Dari hasil uji T (parsial) menunjukkan bahwa variabel Kurs Rupiah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan, variabel Inflasi terdapat berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan dan variabel Harga Minyak Mentah Dunia terdapat berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Sektor Pertambangan.