Implementasi Jaringan VPN PPTP Menggunakan IP Publik VPS Untuk Web Server Pada SMK Yadika 2 - Gulo, Riski Dermawan; Raharjo, Mugi (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2023)
Kemajuan teknologi digital saat ini memungkinkan penggunaan sistem informasi berbasis web untuk mengelola administrasi sekolah dan data siswa. Web server aplikasi e-rapor SP adalah salah satu aplikasi website yang digunakan sekolah. Aplikasi ini membantu guru dan satuan pendidikan melaporkan hasil pembelajaran siswa. Namun, mengakses sistem aplikasi ini seringkali terbatas pada jaringan lokal, sehingga masalah muncul jika Anda tidak berada dalam jaringan sekolah. Karena masalah tersebut, diperlukan VPS Mikrotik dengan alamat protokol IP public static Dengan demikian, untuk mengembangkan dan menerapkan sistem informasi berbasis web yang dapat mengatasi keterbatasan akses jaringan lokal pada aplikasi e-rapor SP. Penelitian ini juga bertujuan untuk menguji kinerja dan keamanan jaringan pribadi virtual yang dibangun menggunakan protokol PPTP. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan solusi teknis yang efektif dan efisien untuk memfasilitasi proses pelaporan hasil pembelajaran siswa secara online. Penelitian ini juga memberikan wawasan baru tentang penggunaan VPS Mikrotik dan PPTP dalam membangun jaringan pribadi virtual. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan memperluas cakupan akses informasi bagi guru, satuan pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya.