Pengembangan Aplikasi Chatbot Informasi Akademik Berbasis Web Menggunakan Metode Artificial Intelligence Markup Language (AIML) - Ajiz, Muhammad Fahmi; Ramadan, Mohamad Faza Silmi; Mutia, Hilsa Dzalfa; Yanuari, Puri Dewi (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2023)
Pada era digital yang terus berkembang, penggunaan chatbot sebagai alat interaktif telah menjadi semakin populer dalam berbagai sektor, salah satunya yaitu di bidang akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi chatbot interaktif sebagai solusi dalam menyediakan layanan informasi akademik kepada pengguna melalui platform web. Dalam penelitian ini, dilakukan proses pengembangan yang meliputi perancangan arsitektur aplikasi, pengumpulan dan pengolahan data. Metode Artificial Intelligence Markup Language (AIML) digunakan untuk meningkatkan kemampuan interaksi dengan pengguna. Evaluasi kinerja aplikasi chatbot dilakukan melalui pengujian fungsionalitas dan pengukuran kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi chatbot mampu memberikan informasi akademik yang akurat dan responsif, serta meningkatkan aksesibilitas informasi bagi pengguna melalui platform web.