Pemetaan Lanskap Riset Human Development Index dan Technology Menggunakan Data Scopus dengan Analisis Bibliometrik - Santoso, Rachmat Agus; Rukhviyanti, Novi; Hayati, Nur (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2023)
Artikel ini membahas tentang hubungan antara Human Development Index dan Technology, sejauh mana kemajuan teknologi dapat membantu meningkatkan kualitas hidup manusia melalui peningkatan pendidikan, kesehatan, dan pendapatan. Meta data penelitian ini bersumber dari Scopus selanjutnya diproses melalui metode analisis bibliometrik dan biblioshany untuk memahami tren penelitian dan topik yang paling banyak dibahas. Pemetaan lanskap riset untuk memvisualisasikan pihak-pihak yang terlibat dalam penulisan riset, jurnal serta kata kunci yang paling banyak digunakan dalam bidang ini. Hasil analisis biblimetrik menunjukkan bahwa adanya peningkatan penelitian yang signifikan dengan topik Human Development Index dan Technology. kata kuncieconomic growth development yang masih jarang di teliti menjadi peluang menarik untuk penelitian yang akan datang, serta kata kunci digital divide serta European Union yang tidak terdapat garis penghubung langsung dengan Human Development Index dan Teknologi, ini dapat dijadikan kebaruan atau novelty penelitian selanjutnya.