Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sumber Air Berbasis Web Di Kabupaten Timor Tengah Utara - Eko, Margaretha Amilia Miranti; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Lestari, Anastasia Kadek Dety (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2024)
Di kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) kebutuhan air sangat penting dan sangat dibutuhkan. Pada saat musim kemarau masyarakat mengalami kesulitan dalam mendapatkan air bersih. Dari hasil pengumpulan data yang dilakukan sumber air di kabupaten TTU terbilang cukup banyak namun hingga saat ini belum semua sumber air diketahui oleh semua masyarakat. Dinas Lingkungan Hidup mempunyai tugas dan fungsi untuk mengawasi sumber daya alam salah satunya adalah air. Dinas Lingkungan Hidup mendata sumber air dan mengelompokannya ke berbagai jenis sumber air. Namun sampai saat ini kantor Dinas Lingkungan Hidup di kabupaten TTU belum memiliki sistem untuk mengelola data sumber air. Untuk mengatasi masalah tersebut maka penulis bermaksud untuk membuat sebuah sistem informasi geografis yang berfungsi sebagai informasi dan keperluan pada kantor dinas Lingkungan Hidup Kabupaten TTU. Dan sistem tersebut juga bermanfaat bagi masyarakat agar masyarakat dapat mengetahui lokasi sumber air yang ada di kabupaten TTU. Sistem ini dibuat dengan metode Waterfall yang memiliki Langkah-langkah yaitu Analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan penerapan program. Hasil dari penelitian ini yakni menghasilkan suatu Sistem Informasi Geografis pemetaan sumber air berbasis web di Kabupaten TTU.