Pengembangan Game Edukasi Petualang Cerdas Berbasis Web Menggunakan Metode MDLC - Sunengsih, Ayu; Hardiansyah, Aria Mubaroq; Lisana, Dede Nuri Haifa (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2023)
Kegiatan belajar merupakan hal penting yang harus menjadi acuan dalam proses pembelajaran terutama untuk anak-anak yang sulit untuk diajak belajar, anak-anak cenderung menyukai pembelajaran yang memiliki tampilan menarik dan menyenangkan, pembelajaran yang disampaikan dengan tampilan menarik dapat membuat minat anakanak akan belajar meningkat. Pertanyaan yang dilibatkan dalam game ini bertemakan pengetahuan umum yang cocok untuk anak sekolah dasar, seperti hal nya Matematika, Sejarah Indonesia dan Pendidikan Bahasa. Solusi yang dapat dilakukan dengan cara menyediakan media pembelajaran yang dapat menarik minat anak-anak seperti game. Petualang Cerdas merupakan sebuah game edukasi bertema adventure yang dibuat menggunakan software Construct 2 yang di askes menggunakan web browser, game ini di desain dengan semenarik mungkin dengan fitur utama dalam game ini mengajak pemain menyelesaikan misi-misi dengan menjawab sebuah pertanyanan mengenai pengetahuan umum didalamnya. Game petualang cerdas dapat menjadi game positif bagi anak-anak dalam hal proses belajar seraya bermain. Metodologi yang digunakan dalam game ini adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang didalamnya terdapat enam tahapan yaitu: konsep, desain, pengumpulan material, perakitan, pengujian, dan pendistribusi. Game edukasi Petualangan Cerdas diharapkan dapat membantu, memberikan manfaat dan kemudahan bagi anak-anak dalam pengalaman pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan minat belajar anak sekolah dasar umtuk mempelajari materi pengetahuan umum.