Perancangan dan Implementasi Model Sistem Enterprise Resources Planning (ERP) untuk Proses Pengadaaan Barang dan Jasa - Jaelani, Lalan; Rahman, Muhammad Ihsan Fauzi; Sutono, Sutono; Musrifah, Ai; Subhan, Ali (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2023)
CV. Mega Setia Abadi adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengadaan barang dan jasa, yang membutuhkan manajemen yang efektif dalam berbagai proses dan transaksi baik itu dengan vendor, pelanggan, maupun internal perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis web yang terintegrasi dengan menggunakan framework Codeigniter. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode Relational Unified Process (RUP). Sistem ini dirancang untuk memberikan kemudahan dalam manajemen perusahaan pengadaan barang dan jasa, meliputi pengelolaan pesanan dan pembelian barang, pemantauan keuangan dan pelacakan utang-piutang oleh pemilik perusahaan, serta mempermudah proses stock opname. Modul-modul yang diimplementasikan dalam sistem meliputi pembelian dan pemesanan barang, stock opname, dan pendataan penyaluran barang kepada pelanggan. Sistem ini akan mendukung akses multi pengguna, sehingga memungkinkan penggunaan bersama oleh berbagai karyawan di perusahaan. Penelitian ini menghasilkan sistem web berbasis ERP yang meningkatkan manajemen perusahaan. Sistem ini terintegrasi dan mendapat feedback positif dari 70,8% pengguna saat diimplementasikan. Membantu karyawan dalam pemesanan, pembelian, keuangan, dan transaksi di gudang. Mempermudah tugas dan pekerjaan sehari-hari.