MEMAHAMI PEMILIHAN TRANSPORTASI UMUM DI KALANGAN PEKERJA PEREMPUAN - Kinasih, Reni Karno; Firdaus, Hendy Yusman; Hasdian, Elhazri; Putri, Mukhlisya Dewi Ratna (UNISSULA Semarang, 2023)
Wanita yang bekerja di luar rumah dalam beberapa dekade ini jumlahnya terus meningkat, begitupun di Indonesia, perlu adanya pemahaman tentang bagaimana kebutuhan atau harapan perempuan di perjalanan, terutama ketika menggunakan transportasi umum untuk bekerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan angkutan umum di kalangan pengguna pekerja perempuan di Jakarta. Beberapa atribut akan dikelompokkan ke dalam 3 atribut utama. Olah data menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS, diketahui bahwa keamanan dan kenyamanan serta kebersihan mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap pemilihan transportasi umum untuk bekerja, begitupun tidak adanya kendaraan pribadi yang nyaman yang dapat digunakan, ke tiga aspek ini mempunyai nilai signifikansi yang mengalahkan biaya perjalanan dengan menggunakan transportasi umum yang relatif murah bagi responden.