Analisis Kualitas Aset Fasilitas Berdasarkan Attractivenes of Forest Recreation Tourism di Kawasan Wisata Kamojang Ecopark - Oktavia, Husna Candranurani; Nursusanti, Fayza Amelia (UNISSULA Semarang, 2023)
Kamojang Ecopark merupakan kawasan wisata hutan pinus dengan luas 8.9 hektar yang berlokasi di Jl. Samarang Garut, Cisarua, Kec. Samarang, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Kamojang Ecopark dilengkapi dengan aset fasilitas yang seharusnya dapat menunjang kegiatan rekreasi bagi pengunjung. Namun, aset fasilitas di Kamojang Ecopark ditemukan dalam kondisi rusak dan tidak sesuai standar, yaitu lahan area berkemah bergelombang, jalur pejalan kaki belum dilakukan perkerasan, toilet dan gazebo dalam kondisi rusak, serta akses menuju kasawasan wisata sulit dijangkau dan dilewati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas asset fasilitas berdasarkan dimensi accessibility, amenities, dan complementary services. Metode penelitian yang digunakan adalah eksploratori dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuisioner. Analisis statistik deskriptif digunakan dalam penelitian ini sebagai teknik analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas aset fasilitas di kawasan wisata Kamojang Ecopark dinilai kurang baik dan belum memadai.