Pengaruh Pola Asuh Otoriter Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Suan, Elidat Benyamin; Suan, Ade Erna Naci (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk membuktikan signifikansi pengaruh pola asuh otoriter orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri Ayotupas Tahun Ajaran 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran instrument dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 112 siswa, sampel penelitian berjumlah 88 siswa yang ditentukan dengan teknik Stratified Random Sampling. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pola asuh otoriter orang tua terhadap prestasi belajar siswa. Hasil uji regresi sederhana (Uji F) diperoleh Fhitung 3,642 (tingkat signifikansi 0,05), Ftabel 1,39. Jadi Fhitung > Ftabel atau 3,642>1,39. Hasil uji determinasi menunjukkan sumbangan relatif pola asuh otoriter orang tua terhadap prestasi belajar siswa sebesar 4,1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan pola asuh otoriter orang tua dengan prestasi belajar siswa berada pada kategori rendah. Kata kunci: pola asuh otoriter, prestasi belajar.