Refleksi Pembelajaran Dalam Rangka Menyiapkan Pendidikan Di Era Society 5.0 - Iskandar, Rizki Cahya; Aldriani, Sekar Nurul Fajriyah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Pendidikan di Indonesia saat ini sudah mulai memasuki era Society 5.0, untuk mempersiapkannya perlu diadakannya refleksi atas pendidikan yang saat ini sedang berlangsung yaitu Pendidikan era industri 4.0. Pendidikan 4.0 adalah respons terhadap kebutuhan revolusi industri 4.0 di mana manusia dan teknologi diselaraskan untuk menciptakan peluang-peluang baru dengan kreatif dan inovatif. Dalam transisi memasuki era baru di 5.0, Indonesia perlu membentuk kesiapan sistem, metode dan infrastruktur untuk meningkatkan kualitas dan mentalitas pendidikan di era 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Literatur dengan teknik pengumpulan data studi berbasis internet secara kualitatif dan menggunakan sumber-sumber berdasarkan jurnal yang sudah ada. Era baru yaitu Society 5.0 memberikan harapan kepada masyarakat agar cerdas menyeimbangkan ekonomi dan teknologi, dan pemanfaatan teknologi menjadi maksimal. Terlepas dari adanya kekurangan dan kelebihan pada pendidikan di era 4.0, Strategi untuk menyiapkan pendidikan Indonesia di era 5.0 diperlukan untuk memajukan pendidikan di Indonesia.