Hubungan Sosial Kognitif dan Life Skills Education dengan Kemampuan Adaptasi Calon Guru Pada Era Revolusi Industri 4.0 - Wistiawati, Artina Tri; Putro, Setiadi Cahyono; Irianto, Wahyu Sakti Gunawan (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Universitas Negeri Malang merupakan (LPTK) untuk mencetak calon guru yang mampu menghadapi revolusi industri 4.0. Beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kemampuan adaptasi calon guru pada era revolusi industri 4.0 adalah sosial kognitif dan life skills education. Era revolusi industri 4.0 menuntut mahasiswa sebagai calon guru untuk memiliki kemampuan adaptasi calon guru pada era revolusi industri 4.0 (Y) untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini membahas tentang faktor Hubungan Sosial Kognitif (X1) dan Life Skills Education (X2) dengan Kemampuan Adaptasi Calon Guru pada Era Revolusi Industri 4.0 (Y) Mahasiswa S1 PTE Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan tingkat Y; (2) mendeskripsikan tingkat X1; (3) mendeskripsikan tingkat X2; (4) mengungkap signifikansi hubungan antara X1 dengan Y; (5) mengungkap signifikansi hubungan antara X2 dengan Y; dan (6) mengungkap signifikansi hubungan antara X1 dan X2 dengan Y.Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Populasi penelitian meliputi mahasiswa S1 PTE Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang, berjumlah 84 orang yang telah melaksanakan KPL (angkatan 2016). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga semua populasi dijadikan sampel penelitian dengan maksud untuk memperoleh hasil dengan tingkat kesalahan yang kecil. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Tingkat reliabilitas variabel X1, X2 dan Y berturut-turut adalah 0,973; 0,985; 0,985. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis hipotesis parsial dan simultan (analisis regresi linear berganda) berbantuan SPSS. Pengambilan keputusan dilakukan dengan taraf signifikansi 5%.Hasil dari penelitian menunjukkan gambaran variabel X1 dikategorikan sedang dengan persentase 40,50%. Gambaran variabel X2 dikategorikan sedang dengan persentase 46,40%. Gambaran variabel Y dikategorikan sedang dengan persentase 39,30%. Kontribusi terhadap kemampuan adaptasi calon guru pada era revolusi industri 4.0 untuk sumbangan relatif sosial kognitif 28,20% dan sumbangan relatif life skills education 71,80%. Sumbangan efektif sosial kognitif 19,68% dan sumbangan efektif life skills education 50,05%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara X1 dengan Y, X2 dengan Y serta X1 dan X2 secara simultan dengan Y.