Peningkatan Thinking Skills Sebagai Upaya Kesiapan Guru yang Berkualitas Melalui Praktik Pengalaman Lapangan - Kulsum, Umi - (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan thinking skills sebagai upaya meningkatkan kompetensi yang memadai sehingga menjadi guru berkualitas melalui praktik pengalaman lapangan (PPL). Ruang lingkup penelitian ini sebagai bentuk implementasi PPG Daljab tahun 2019 jurusan Tata Busana yang diselenggarakan Universitas Negeri Malang. Tempat pelaksanaan PPL di sekolah mitra yaitu SMK Negeri 5 Malang. Pengumpulan data menggunakan strategi mixing data kuantitatif dan kualitatif (metode eksplanatoris sekuensial) yaitu berdasarkan pengukuran terhadap gejala yang terjadi pada diri respoden, yaitu penilaian terhadap para praktikan. Terdiri dari 2 macam penilaian yaitu penilaian proses dan penilaian produk. Hasil yang diperoleh menunjukkan hasil yang baik (memuaskan). Terjadi peningkatan rata-rata nilai RPP sebesar 7,06 yaitu dari perolehan 79,07 menjadi 86,13. Pelaksanaan pembelajaran juga meningkat rata-rata nilai sebesar 7,07 dari perolehan 78,97 menjadi 86,04. Penilaian kegiatan non mengajar, keterlibatan dalam kegiatan rutin di sekolah 86,00. Penilaian kompetensi kepribadian dan sosial diperoleh nilai rata-rata sangat memuaskan, yaitu 92,33. Pencapaian nilia-nilia ini menunjukkan praktik pengalaman lapangan mempengaruhi peningkatan thinking skills dalam kesiapan guru yang berkualitas bagi para peserta PPG Daljab.